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Regional

Producción de carne en vara de la Región del Biobío disminuyó 17,0% en julio

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La producción de carne en vara bovina totalizó 1.228,4 toneladas en el mes de julio, exhibiendo un decrecimiento interanual de 16,6%, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillo, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un ascenso de 4,4% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 4.756 cabezas, registrando un retroceso interanual de 19,6%.

En tanto, el 6,7% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.244,3 toneladas en la Región del Biobío, registrando un decrecimiento de 17,0% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.228,4 toneladas, exhibiendo un descenso de 16,6%, lo que significó 244,8 toneladas menos en la comparación interanual.

Este retroceso se debió principalmente al comportamiento negativo de las categorías novillos (-22,5%) y vacas gordas (-30,4%).

En tanto, las principales categorías que influyeron positivamente fueron: vacas carnaza (88,5%) y bueyes (37,0%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.290,7 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,8%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,2% y La Araucanía con el 15,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 14,8 toneladas, superior en 50,6% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y julio del año 2021, la producción de carne en vara de la región totalizó 8.250,5 toneladas, acumulando una disminución de 5,8%, equivalente a 511,3 toneladas menos en comparación a igual período del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 8.149,6 toneladas, acumulando una caída de 5,9%, inferior en 507,6 toneladas.

Las categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: novillos (-7,9%), vacas gordas (-30,8%) y vaquillas (-7,2%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: bueyes (64,6%) y vacas carnaza (101,0%).

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de julio de 2021, el ganado rematado en ferias totalizó 16.833 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento interanual de 5,5%.

Se transaron 13.277 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un ascenso de 4,4% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de las categorías terneros y terneras (31,2%) y vacas gordas (26,9%).

En cambio, la principal categoría que incidió negativamente en el mes de análisis fue novillos para crianza y engorda (-32,1%).

A nivel país se remataron 70.155 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 3,6% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 18,9% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,6% y La Araucanía con el 25,3%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.659 cabezas, mostrando un aumento de 48,1% en doce meses.

Análisis Acumulado 

Entre enero y julio de 2021, se remataron 98.715 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un incremento de 11,4% respecto a igual período del año 2020.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras (23,0%), vaquillas gordas (26,8%) y otras vacas (11,7%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis acumulado fueron: toros y torunos (-5,1%) y novillos gordos (-0,5%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 12.239 cabezas, superior en 39,4% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 4.756 cabezas, anotando una disminución interanual de 19,6%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de la categoría novillos (-24,2%). En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vacas carnaza (69,6%) y bueyes (35,4%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 70.585 cabezas, lo que significó un retroceso de 9,6%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,4%, seguido de la Región Metropolitana con el 20,1%, y la Región de La Araucanía que contribuyó con el 14,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,7%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que registró un ascenso de 63,2% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de julio, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 32.898 cabezas, anotando una contracción de 7,7%.

El descenso acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió a la disminución de las categorías novillos (-8,6%), vacas gordas (-34,2%) y vaquillas (-9,4%).

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el análisis acumulado fueron: vacas carnaza 

(89,6%) y bueyes (55,5%).

latribuna.cl

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Noticias

Comité de Ministros dio luz verde a la construcción del Puente Ferroviario del Río Biobío

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El Comité de Ministros rechazó los siete recursos de reclamación que había en contra de la Resolución de Calificación Ambiental otorgada al Puente Ferroviario del Río Biobío, dando luz verde a la ejecución de esta obra, que EFE pretende construir a partir de fines del 2022.

«Nos parece una excelente noticia», resaltó Álvaro Ananías, presidente de la Confederación de la Producción y Comercio (CPC) de la región, porque «esto es sumamente necesario para mantener la competitividad, particularmente desde el punto de vista logístico».

«El transporte que principalmente tiene que ver con madera, fruta y otros productos que tienen que llegar a los puertos, tiene que canalizarse a través del puente nuevo», explicó el representante empresarial.

De todas maneras, «hacemos un llamado a la revisión de los detalles del puente, de forma que cumpla con los estándares internacionales y modernos que hoy día están requiriendo los puentes que transportan».

Está previsto que la obra conecte a Concepción con San Pedro de la Paz, y también facilite la extensión del Biotrén hasta Coronel y Lota.

Tendrá una longitud de 1,8 kilómetros y reemplazará a la estructura actual de más de 130 años de antigüedad.

cooperativa.cl

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Regional

Bollería vegana: un negocio al alza en el centro de Concepción

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Las bollerías del centro de Concepción aseguran que el negocio viene al alza, desde hace aproximadamente 14 años a la fecha, y que cuenta con buenas proyecciones pese a los impactos del estallido y la pandemia, siendo la innovación basado en productos veganos lo que ha dado un mayor impulso en la industria.

Así lo resalta por ejemplo, Catherine Doyhamberry, dueña del local Trankuy con más de 13 años en la ciudad y quien está pronta a abrir una nueva sucursal en San Pedro de la Paz (Michimalonco #929). Sobre qué motivó sacar adelante el negocio de la bollería, señala que “fue la poca o casi nula oferta que había en el centro penquista respecto de alimentos veganos, vegetarianos, integrales y sin azúcar que nosotros sí teníamos, hablo desde comenzamos hace 14 años”.

En cuanto a los productos más vendidos y sus precios, en calle Colo-Colo al llegar a O’Higgins, en Trankuy cuentan con queques veganos sin azúcar, además de bollería integral y sin azúcar vegana o vegetariana, galletones de multisemillas,etc.

En nuestro caso el negocio de la bollería vegana y vegetariana ha sido al alza, donde igual ha sido con harto esfuerzo después del estallido social y la pandemia donde fue muy duro poder sobrevivir”, destaca Doyhamberry.

Surgimientos más recientes

“Nuestra propuesta es enriquecer la masa con algo que sea más benéfico para la salud” parte diciendo Cristopher Uribe, quien junto a su socio Nicolás Conejeros se iniciaron en 2017 con masas enriquecidas y distribuyendo a través de Instagram antes de llegar a su actual local “La Demetra” (Paicaví #314) y quienes ofertan bollería artesanal.

Bollería La Demetra

“Acá, donde llevamos aproximadamente un año y dos meses, tenemos bollos veganos rellenos con champiñones y otros con tomate que carameliza el producto”, agregó Uribe.

Además, el empresario explica que “la bollería en general consiste, por decirlo así, en la parte dulce de la panadería donde es posible encontrar berlines, calzones rotos, panes dulces, panetones y panes de pascua entre otros”.

El socio fundador de La Demetra cuenta que antes de comenzar con el emprendimiento estudió en el Culinaria Art, en la Dehesa, y luego se especializó en panadería internacional en Artebianca para posteriormente reunir un capital, en forma privada, de unos $20 millones para para iniciar el negocio, el que fue evolucionando según la demanda, explica.

Uribe asegura que sus productos a base de vegetales han sido muy bien valorados por sus clientes donde destacan los rollitos de canela y el de chocolate ($1.000); además de bollos de masa dulce rellena de chips o pasas, y cranberries.

La experiencia de Panrry

En el caso de la Panadería Panrry, donde desarrollan bollería de autor (Freire #1.411), su dueño Luciano Alarcón resalta que fue en un viaje por Italia donde conoció esta especialidad.

Bollería de autor en Panrry

“Hice esta bollería de autor a mediados de 2018 impulsado también por una tía a la que le pedían mucho este tipo de productos. Tras una viaje que realicé a Italia traduje la experiencia en bollos a base de masa de hojas, que en Biobío no existen mucho, entonces decidí ofertar productos con un estilo francés e italiano donde lo que más se vende son los nudos de canela y Croissant ($1.300) y panes de chocolate ($1.500) entre otros”, indica Alarcón.

“Partimos a mediados de 2018 como delivery a través de instagram hasta que pudimos establecernos en 2021, logrando tener nuestro primer local. Ahora buscamos abrir otro recinto en San Pedro de la Paz, en octubre aproximadamente, con una inversión estimada de unos $30 millones de capital privado. Pero ha sido todo gradual y según la cada vez mayor demanda”, explica Luciano Alarcón.

diarioconcepcion.cl

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Ciencia y Tecnología

Viernes Estelares de Astronomía UdeC invitan a hablar de vida en el Universo

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Fotografía: Ronald Mennickent-Astronomía UdeC

Astrobiología y la posibilidad de hallar vida fuera de nuestro planeta guiarán el viaje fuera de este mundo de los próximos Viernes Estelares de Astronomía, iniciativa organizada por el Departamento de Astronomía de la Universidad de Concepción (UdeC) que este 2022, además de cumplir 6 años de realización, marcan el regreso a la presencialidad luego de dos temporadas marcadas por el desarrollo virtual que obligó la pandemia por Covid-19.

¿Qué hace la ciencia para encontrar vida fuera de la Tierra?” es la pregunta en cuya respuesta se centrará la jornada que estará a cargo del doctor Ronald Mennickent Cid, director de Investigación y Creación Artística de la UdeC, quien fue el primer astrónomo en graduarse en Chile y se incorporó a la UdeC en 1994, siendo uno de los académicos que unos años después fundó el grupo de Astronomía en la institución, el que en 2007 derivó en la formación de un Departamento independiente en el que todavía es académico.

El objetivo del científico será exponer a la audiencia sobre la adquisición de conocimientos acerca del fenómeno de la vida en el Universo, más allá de la conocida en el planeta que habitamos, con investigaciones cada vez más avanzadas impulsadas por la inquebrantable inquietud del ser humano de saber si existen formas de vida fuera de nuestro mundo y si hay vida inteligente, que ha despertado la curiosidad e ingenio desde tiempos ancestrales. Así, precisa que la base de la charla serán los campos de la astrobiología, que en sencillo es una rama de la astronomía que estudia la vida en los astros, junto con la astronomía observacional, área que se ocupa de investigar sobre el universo observable. Tras la exposición, “la idea es que el público salga con algunos conocimientos básicos de técnicas de búsqueda de planetas extrasolares y también conozcan los resultados que han tenido los surveys destinados a encontrar planetas fuera de nuestro Sistema Solar”, adelanta el académico al respecto.

Estudios realistas

Se trata de una temática relevante, sobre todo en los tiempos contemporáneos, porque los avances que en los últimos años han ocurrido en materia de investigaciones y tecnología han logrado plantear de forma realista la posibilidad de vida fuera de la Tierra y el Sistema Solar. En efecto, el fenómeno ha dejado de ser una cuestión de ciencia ficción elaborada por la imaginación y creatividad humana, que ha permitido desarrollar exitosas obras artísticas como libros o producciones de cine y televisión, para ganar un espacio destacado a nivel internacional dentro de estudios astronómicos realizados por astrónomos de distintos países.

En este sentido, el doctor Mennickent manifiesta que “hasta el momento no sabemos la respuesta (sobre la vida en el Universo fuera de la Tierra), pero mucho indica que en el futuro se darán importantes pasos que nos permitirán saber cuán extraordinario es nuestro planeta y si hay atmósferas similares a la nuestra que permitan, en principio, soportar la vida tal como la conocemos”.

La actividad

Con los pormenores detallados, la invitación es a participar de la actividad que va a realizarse este viernes 5 de agosto desde las 19:00 horas en el auditorio Alamiro Robledo que se ubica en dependencias de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas del campus de la UdeC penquista, al que pertenece el Departamento de Astronomía.

Una instancia que será segura. El levantamiento de ciertas restricciones que se establecieron durante la emergencia sanitaria ha permitido ir volviendo al encuentro presencial, pero es sabido que la Covid-19 no se ha ido y el auditorio donde se desarrollará la exposición se adaptó para cumplir con todos los requisitos que la autoridad sanitaria a definido para las actividades con público en espacios cerrado. Además, hay medidas preventivas básicas como el uso de mascarilla, que es el único requisito obligatorio para participar de la instancia.

Ante ello, el académico y el Departamento de Astronomía llaman a ser responsables y aprovechar la oportunidad de volver a encontrarse e interactuar, en miras a que este tipo de instancias puedan seguirse realizando y no se deba volver a la distancia física o virtualidad.

El desafío es comportarnos como corresponde en una época donde la pandemia aún está presente, es decir, acatar las medidas de seguridad como uso de mascarilla en grupos grandes. Por otra parte, debería existir mucho entusiasmo y expectativas de volver en vivo con los expositores y asistentes, pues estamos calibrados para la interacción social más allá de una pantalla y necesitamos sentir la presencia de otros seres humanos a nuestro alrededor. Esto sin duda muestra la oportunidad de convocar a un público numeroso”, concluye el profesor Mennickent.

La organización recomienda llegar 10 minutos antes del inicio de la exposición para evitar filas y otro tipo de inconvenientes.

diarioconcepcion.cl

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