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Regional

Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 14,8% en noviembre de 2021

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La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 10.998 toneladas en noviembre de 2021, anotando un alza interanual de 14,8%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos de trigo. 

En tanto, se procesaron 149.629 toneladas en el país, nivel que aumentó 5,3% en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos de trigo. 

El 7,4% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 135.936 toneladas de molienda de trigo en el periodo enero-noviembre del año 2021, acumulando una variación positiva de 2,7%, explicado por la mayor elaboración de productos de trigo. 

Asimismo, en el país se procesaron 1.696.370 toneladas en mismo período, acumulando un descenso de 9,2%, correspondiente a 170.963 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de noviembre se procesaron 9.842 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 89,5% de la molienda regional, nivel que aumentó en 30,5% comparado con noviembre del año anterior. 

En el país se procesaron 120.051 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 8,1% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera (8,9%) y harina especial (52,7%). 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,9%, harina especial (3,9%) y sémola (3,8%). 

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y noviembre del año 2021 se elaboraron 108.385 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 3,6% comparado con igual período del año anterior. 

En mismo período se procesaron 1.322.281 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 8,9%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-8,4%). 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 1.156 toneladas, participando con el 10,5% de la molienda regional, nivel que disminuyó 43,2% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo y harinilla. 

Se procesaron 325 toneladas de afrechillo, presentando una contracción de 63,6% en la comparación interanual, anotando una participación de 28,1%. 

La producción de harinilla disminuyó en 27,3% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 71,9% del total de subproductos, equivalente a 831 toneladas en el mes de análisis. 

A nivel nacional se procesaron 29.578 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 4,7% respecto a noviembre del año anterior, incidido por afrechillo (-10,4%) y afrecho (-15,8%). 

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de noviembre del año 2021 se procesaron 27.551 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un retroceso de 0,7%, asociado a la menor producción de otros subproductos de trigo y afrecho. 

En tanto, en el país se procesaron 374.089 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un decrecimiento de 10,0%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-10,6%). 

Revise el Boletín de Molienda de Trigo de noviembre de 2021 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2021/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-noviembre-2021.pdf?sfvrsn=30b50ad3_4

latribuna.cl

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Noticias

Comité de Ministros dio luz verde a la construcción del Puente Ferroviario del Río Biobío

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El Comité de Ministros rechazó los siete recursos de reclamación que había en contra de la Resolución de Calificación Ambiental otorgada al Puente Ferroviario del Río Biobío, dando luz verde a la ejecución de esta obra, que EFE pretende construir a partir de fines del 2022.

«Nos parece una excelente noticia», resaltó Álvaro Ananías, presidente de la Confederación de la Producción y Comercio (CPC) de la región, porque «esto es sumamente necesario para mantener la competitividad, particularmente desde el punto de vista logístico».

«El transporte que principalmente tiene que ver con madera, fruta y otros productos que tienen que llegar a los puertos, tiene que canalizarse a través del puente nuevo», explicó el representante empresarial.

De todas maneras, «hacemos un llamado a la revisión de los detalles del puente, de forma que cumpla con los estándares internacionales y modernos que hoy día están requiriendo los puentes que transportan».

Está previsto que la obra conecte a Concepción con San Pedro de la Paz, y también facilite la extensión del Biotrén hasta Coronel y Lota.

Tendrá una longitud de 1,8 kilómetros y reemplazará a la estructura actual de más de 130 años de antigüedad.

cooperativa.cl

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Regional

Bollería vegana: un negocio al alza en el centro de Concepción

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Las bollerías del centro de Concepción aseguran que el negocio viene al alza, desde hace aproximadamente 14 años a la fecha, y que cuenta con buenas proyecciones pese a los impactos del estallido y la pandemia, siendo la innovación basado en productos veganos lo que ha dado un mayor impulso en la industria.

Así lo resalta por ejemplo, Catherine Doyhamberry, dueña del local Trankuy con más de 13 años en la ciudad y quien está pronta a abrir una nueva sucursal en San Pedro de la Paz (Michimalonco #929). Sobre qué motivó sacar adelante el negocio de la bollería, señala que “fue la poca o casi nula oferta que había en el centro penquista respecto de alimentos veganos, vegetarianos, integrales y sin azúcar que nosotros sí teníamos, hablo desde comenzamos hace 14 años”.

En cuanto a los productos más vendidos y sus precios, en calle Colo-Colo al llegar a O’Higgins, en Trankuy cuentan con queques veganos sin azúcar, además de bollería integral y sin azúcar vegana o vegetariana, galletones de multisemillas,etc.

En nuestro caso el negocio de la bollería vegana y vegetariana ha sido al alza, donde igual ha sido con harto esfuerzo después del estallido social y la pandemia donde fue muy duro poder sobrevivir”, destaca Doyhamberry.

Surgimientos más recientes

“Nuestra propuesta es enriquecer la masa con algo que sea más benéfico para la salud” parte diciendo Cristopher Uribe, quien junto a su socio Nicolás Conejeros se iniciaron en 2017 con masas enriquecidas y distribuyendo a través de Instagram antes de llegar a su actual local “La Demetra” (Paicaví #314) y quienes ofertan bollería artesanal.

Bollería La Demetra

“Acá, donde llevamos aproximadamente un año y dos meses, tenemos bollos veganos rellenos con champiñones y otros con tomate que carameliza el producto”, agregó Uribe.

Además, el empresario explica que “la bollería en general consiste, por decirlo así, en la parte dulce de la panadería donde es posible encontrar berlines, calzones rotos, panes dulces, panetones y panes de pascua entre otros”.

El socio fundador de La Demetra cuenta que antes de comenzar con el emprendimiento estudió en el Culinaria Art, en la Dehesa, y luego se especializó en panadería internacional en Artebianca para posteriormente reunir un capital, en forma privada, de unos $20 millones para para iniciar el negocio, el que fue evolucionando según la demanda, explica.

Uribe asegura que sus productos a base de vegetales han sido muy bien valorados por sus clientes donde destacan los rollitos de canela y el de chocolate ($1.000); además de bollos de masa dulce rellena de chips o pasas, y cranberries.

La experiencia de Panrry

En el caso de la Panadería Panrry, donde desarrollan bollería de autor (Freire #1.411), su dueño Luciano Alarcón resalta que fue en un viaje por Italia donde conoció esta especialidad.

Bollería de autor en Panrry

“Hice esta bollería de autor a mediados de 2018 impulsado también por una tía a la que le pedían mucho este tipo de productos. Tras una viaje que realicé a Italia traduje la experiencia en bollos a base de masa de hojas, que en Biobío no existen mucho, entonces decidí ofertar productos con un estilo francés e italiano donde lo que más se vende son los nudos de canela y Croissant ($1.300) y panes de chocolate ($1.500) entre otros”, indica Alarcón.

“Partimos a mediados de 2018 como delivery a través de instagram hasta que pudimos establecernos en 2021, logrando tener nuestro primer local. Ahora buscamos abrir otro recinto en San Pedro de la Paz, en octubre aproximadamente, con una inversión estimada de unos $30 millones de capital privado. Pero ha sido todo gradual y según la cada vez mayor demanda”, explica Luciano Alarcón.

diarioconcepcion.cl

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Ciencia y Tecnología

Viernes Estelares de Astronomía UdeC invitan a hablar de vida en el Universo

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Fotografía: Ronald Mennickent-Astronomía UdeC

Astrobiología y la posibilidad de hallar vida fuera de nuestro planeta guiarán el viaje fuera de este mundo de los próximos Viernes Estelares de Astronomía, iniciativa organizada por el Departamento de Astronomía de la Universidad de Concepción (UdeC) que este 2022, además de cumplir 6 años de realización, marcan el regreso a la presencialidad luego de dos temporadas marcadas por el desarrollo virtual que obligó la pandemia por Covid-19.

¿Qué hace la ciencia para encontrar vida fuera de la Tierra?” es la pregunta en cuya respuesta se centrará la jornada que estará a cargo del doctor Ronald Mennickent Cid, director de Investigación y Creación Artística de la UdeC, quien fue el primer astrónomo en graduarse en Chile y se incorporó a la UdeC en 1994, siendo uno de los académicos que unos años después fundó el grupo de Astronomía en la institución, el que en 2007 derivó en la formación de un Departamento independiente en el que todavía es académico.

El objetivo del científico será exponer a la audiencia sobre la adquisición de conocimientos acerca del fenómeno de la vida en el Universo, más allá de la conocida en el planeta que habitamos, con investigaciones cada vez más avanzadas impulsadas por la inquebrantable inquietud del ser humano de saber si existen formas de vida fuera de nuestro mundo y si hay vida inteligente, que ha despertado la curiosidad e ingenio desde tiempos ancestrales. Así, precisa que la base de la charla serán los campos de la astrobiología, que en sencillo es una rama de la astronomía que estudia la vida en los astros, junto con la astronomía observacional, área que se ocupa de investigar sobre el universo observable. Tras la exposición, “la idea es que el público salga con algunos conocimientos básicos de técnicas de búsqueda de planetas extrasolares y también conozcan los resultados que han tenido los surveys destinados a encontrar planetas fuera de nuestro Sistema Solar”, adelanta el académico al respecto.

Estudios realistas

Se trata de una temática relevante, sobre todo en los tiempos contemporáneos, porque los avances que en los últimos años han ocurrido en materia de investigaciones y tecnología han logrado plantear de forma realista la posibilidad de vida fuera de la Tierra y el Sistema Solar. En efecto, el fenómeno ha dejado de ser una cuestión de ciencia ficción elaborada por la imaginación y creatividad humana, que ha permitido desarrollar exitosas obras artísticas como libros o producciones de cine y televisión, para ganar un espacio destacado a nivel internacional dentro de estudios astronómicos realizados por astrónomos de distintos países.

En este sentido, el doctor Mennickent manifiesta que “hasta el momento no sabemos la respuesta (sobre la vida en el Universo fuera de la Tierra), pero mucho indica que en el futuro se darán importantes pasos que nos permitirán saber cuán extraordinario es nuestro planeta y si hay atmósferas similares a la nuestra que permitan, en principio, soportar la vida tal como la conocemos”.

La actividad

Con los pormenores detallados, la invitación es a participar de la actividad que va a realizarse este viernes 5 de agosto desde las 19:00 horas en el auditorio Alamiro Robledo que se ubica en dependencias de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas del campus de la UdeC penquista, al que pertenece el Departamento de Astronomía.

Una instancia que será segura. El levantamiento de ciertas restricciones que se establecieron durante la emergencia sanitaria ha permitido ir volviendo al encuentro presencial, pero es sabido que la Covid-19 no se ha ido y el auditorio donde se desarrollará la exposición se adaptó para cumplir con todos los requisitos que la autoridad sanitaria a definido para las actividades con público en espacios cerrado. Además, hay medidas preventivas básicas como el uso de mascarilla, que es el único requisito obligatorio para participar de la instancia.

Ante ello, el académico y el Departamento de Astronomía llaman a ser responsables y aprovechar la oportunidad de volver a encontrarse e interactuar, en miras a que este tipo de instancias puedan seguirse realizando y no se deba volver a la distancia física o virtualidad.

El desafío es comportarnos como corresponde en una época donde la pandemia aún está presente, es decir, acatar las medidas de seguridad como uso de mascarilla en grupos grandes. Por otra parte, debería existir mucho entusiasmo y expectativas de volver en vivo con los expositores y asistentes, pues estamos calibrados para la interacción social más allá de una pantalla y necesitamos sentir la presencia de otros seres humanos a nuestro alrededor. Esto sin duda muestra la oportunidad de convocar a un público numeroso”, concluye el profesor Mennickent.

La organización recomienda llegar 10 minutos antes del inicio de la exposición para evitar filas y otro tipo de inconvenientes.

diarioconcepcion.cl

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